Kurban di Ponorogo, Suli Da’im gandeng IMM UMPO Bantu Distribusikan Daging

Kang Suli Daim saat menyerahkan Daging Qurban

Ponorogo, MADIUNRAYA.com

Dr. H. Suli Da’im, Anggota DPRD Jatim menyelenggarakan kegiatan penyembelihan hewan qurban berupa satu ekor sapi di Kecamatan Ngrayun, Kabupaten Ponorogo.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Ahad (8/6/2025), yang bertepatan dengan hari tasyrik ketiga, yakni 13 Dzulhijjah 1446 H.

Suli Da’im menyampaikan bahwa kegiatan penyembelihan hewan qurban ini merupakan momentum penting untuk meningkatkan kepedulian sosial.

“Alhamdulillah, tahun ini saya masih diberikan kesempatan untuk berbagi kebahagiaan. Saya rasa Iduladha adalah momentum yang tepat untuk meningkatkan rasa kepedulian antar sesama,” ujar Suli Da’im.

Lebih lanjut, dia menjelaskan bahwa penyembelihan hewan qurban bukanlah sekadar ibadah tahunan, melainkan mengandung banyak hikmah.

“Salah satu hikmah yang bisa kita ambil adalah bagaimana kita diajarkan untuk mengikhlaskan harta benda yang kita sayangi, sebagaimana kisah Nabi Ibrahim as dan Nabi Ismail as,” imbuhnya.

Dalam penyembelihan daging qurban, Kang Suli, panggilan akrabnya menyampaikan bahwa daging hasil penyembelihan dikemas menjadi 300 paket.

“Masing-masing seberat 0,5 kg. Paket daging kurban tersebut kemudian didistribusikan kepada warga sekitar dan masyarakat yang membutuhkan,”tambah Kang Suli.

Selain daging kurban, masyarakat juga menerima bantuan berupa sarung yang dibagikan langsung oleh Suli Da’im sebagai bagian dari rangkaian kegiatan kurban.

Masyarakat terlihat antusias mengikuti seluruh proses, mulai dari penyembelihan hingga distribusi daging yang dilakukan secara gotong royong.

Kegiatan ini juga melibatkan organisasi kemahasiswaan, yakni kader Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Universitas Muhammadiyah Ponorogo (UMPO), yang turut membantu proses penyembelihan.

“Gotong royong dalam proses penyembelihan hewan qurban ini adalah bagian dari peran IMM untuk hadir dan membantu masyarakat, terlebih saat ini kita sedang menyambut Iduladha,” ungkap Dika, salah satu kader IMM UMPO.

Kegiatan ini menjadi bentuk nyata kepedulian dan kolaborasi antara wakil rakyat, mahasiswa, dan masyarakat dalam semangat berbagi dan mempererat kebersamaan di momen Iduladha. (red)