Aksi Memukau Pemain Cilik Warnai Hari Pertama Festival Reog Remaja XXI Ponorogo


PONOROGO – Suarajatim.net Festival Reog Remaja (FRR) XXI tahun 2025 resmi dibuka, Rabu malam (18/6/2025), di panggung terbuka Alun-alun Ponorogo. Aksi memukau seniman cilik menjadi sorotan utama dalam pembukaan ajang pelestarian budaya ini.

Enam tim tampil di hari pertama, termasuk SMP 1 Jenangan yang menunjukkan performa solid meski hanya berlatih kurang dari satu bulan.
“Persiapan kami singkat, tapi Alhamdulillah lancar. Kami ikut bukan hanya untuk menang, tapi karena cinta budaya,” ujar pelatih Ageng Bronjontoko.

Penampilan pembuka oleh Taruno Mudo Sigolo-golo dari MTsN 2 Ponorogo memikat penonton lewat atraksi enerjik, terutama dua pemain cilik Bujang Ganong yang tampil atraktif dan mengundang sorak-sorai.

Sanggar Tari Candra Waskitha dari Pulung juga tampil menonjol lewat formasi anak-anak yang memerankan Jathil hingga mini Singo Barong dengan teknik tari yang rapi dan percaya diri.

Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko turut hadir memberikan dukungan. Antusiasme peserta dan penonton menandai kuatnya semangat generasi muda Ponorogo dalam melestarikan seni Reog.

Hari pertama FRR XXI pun menjadi pembuka yang menggugah, menegaskan bahwa estafet budaya telah berada di tangan yang tepat.(Hst).