MADIUN - Suarajatim.net Hujan deras disertai angin kencang yang melanda wilayah Kota Madiun, Jumat (17/10/2025), menyebabkan sejumlah pohon tumbang di beberapa ruas jalan utama. Menyikapi kondisi tersebut, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Madiun Kota segera melakukan evakuasi dan penanganan cepat di tiga titik lokasi terdampak.
Kasat Lantas Polres Madiun Kota AKP Nanang Cahyono, S.Pd., mengatakan bahwa petugas langsung diterjunkan untuk membantu memotong ranting dan batang pohon yang menutupi jalan, guna memperlancar arus lalu lintas. “Evakuasi kami lakukan di tiga titik, yakni di Jalan Yos Sudarso, Jalan Kompol Soenaryo, dan Jalan Slamet Riyadi. Petugas memastikan jalur kembali aman dilalui pengguna jalan,” ujarnya, Jumat sore.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sebelumnya telah mengeluarkan peringatan dini potensi cuaca ekstrem di wilayah Jawa Timur, termasuk Kota Madiun. BMKG memprediksi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai kilat dan angin kencang masih berpotensi terjadi dalam beberapa hari ke depan.
Kapolres Madiun Kota AKBP Wiwin Junianto Supriyadi, S.I.K., melalui Kasat Lantas AKP Nanang Cahyono, mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap cuaca ekstrem. “Kami mengingatkan warga untuk lebih berhati-hati saat berkendara di musim hujan, terutama di jalan-jalan yang banyak pepohonan. Keselamatan masyarakat menjadi prioritas kami,” tegasnya.
Petugas juga terus melakukan patroli preventif dan preemtif guna menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) di wilayah hukum Polres Madiun Kota.(hms).